ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2012年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2012/11/15(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ごぼう入りハッシュドビーフ
・牛乳
・ポテ豆サラダ
・りんご
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。今日はハッシュドビーフの中へごぼうをたっぷり入れました。食物繊維も多くとることができます。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(宮崎県産)
・牛肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
▼
2012/11/14(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・魚のもみじ焼き
・五目豆
・みそ汁
・みかん
♪献立のポイント♪
かぜも冷たくなり夜は気温も低くなり木々の葉も色づき赤や黄色ときれいな色になってきました。今日は魚のソースにマヨネーズとにんじんのすりおろしをいれ少し色をつけもみじの色にみたてました。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・ごぼう(青森産)
・鶏肉(静岡産)
・大根(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2012/11/13(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ビビンバ
・牛乳
・わかめスープ
・ソフトクリームヨーグルト
♪献立のポイント♪
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、混ぜながら食べます。韓国料理の特徴は、調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味が楽しめることです。
※今日は2年生は給食がありません。
☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡産)
・ほうれん草(三島産)
・もやし(御殿場産)
・にんじん(函南町の丹那産)
・たまねぎ(北海道産)
▼
2012/11/12(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・桜ご飯
・牛乳
・味噌おでん
・ツナのあえもの
・りんご
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
|
☆主な食材の産地☆
・大根(千葉県産)
・里芋(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・きゃべつ(三島産)
・りんご(青森県産)
▼
2012/11/09(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・黒パン
・牛乳
・メキシカンビーフソテー
・りんごサラダ
♪献立のポイント♪
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。今日は、キャベツなどの野菜とあえてサラダにしてみました。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(沼津産)
・りんご(青森産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB