ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2012年11月の日記

2012/11/08(木) 今日の献立

1211081240071.jpg・ひじきご飯
・牛乳
・みしまじゃがとっと
・大根のそぼろ煮
・みそ汁
・アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。



|

☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡産)
・大根(函南町の丹那産)
・にんじん(北海道産)
・里芋(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1211081240072.jpg

2012/11/07(水) 今日の献立

1211071226571.jpg・鶏ごぼうピラフ
・牛乳
・かつおチーズフライ
・蒸しきゃべつ
・オニオンスープ
・手作りスイートポテト
♪献立のポイント♪
蒸したさつま芋に、バター・牛乳・卵・砂糖をさっくりと混ぜ合わせねりマドレーヌカップに入れ表面につやだしの卵水をぬりオーブンで焼き上げました
。さつま芋は、中央アメリカから17世紀の初め日本へ伝わってきました。名前の由来は青木昆陽によりさつま地方から日本各地へ伝わったため、さつま芋と呼ばれるようになりました。さつま芋の主成分はでんぷんで、食べるとエネルギーになり、肌によいビタミンCや便秘解消に効果的な食物繊維がふくまれており美容と健康によい食品です。

※1・2・3年生は郊外学習のため給食がありません。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・きゃべつ(三島産)
・さつま芋(三島産)
1211071226572.jpg

2012/11/07(水) 今日の献立

1211071225191.jpg・鶏ごぼうピラフ
・牛乳
・かつおチーズフライ
・蒸しきゃべつ
・オニオンスープ
・手作りスイートポテト
♪献立のポイント♪
蒸したさつま芋に、バター・牛乳・卵・砂糖をさっくりと混ぜ合わせねりマドレーヌカップに入れ表面につやだしの卵水をぬりオーブンで焼き上げました
。さつま芋は、中央アメリカから17世紀の初め日本へ伝わってきました。名前の由来は青木昆陽によりさつま地方から日本各地へ伝わったため、さつま芋と呼ばれるようになりました。さつま芋の主成分はでんぷんで、食べるとエネルギーになり、肌によいビタミンCや便秘解消に効果的な食物繊維がふくまれており美容と健康によい食品です。
今日は給食室でスイートポテトお作りました。
※1・2・3年生は郊外学習のため給食がありません。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・きゃべつ(三島産)
・さつま芋(三島産)
1211071225192.jpg

2012/11/06(火) 今日の献立

1211071055491.jpg・ご飯
・牛乳
・筑前煮
・納豆
・味噌汁
・みかん
♪献立のポイント♪
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られた発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらにつよくなります。健康のため納豆を食べる習慣をつけたいですね。
1211071055492.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・れんこん(茨城県産)
・鶏肉(静岡産)
・たけのこ(九州産)
・みかん(沼津の西浦産)

2012/11/05(月) 今日の献立

1211051242131.jpg・ご飯
・あさりの佃煮
・牛乳
・鮭のチャンチャン焼き
・コーンポテト
・すまし汁
♪献立のポイント♪
鮭と野菜を混ぜ合わせて味噌で香ばしく焼く、北海道の郷土料理です。
チャンチャン焼きは、ちゃんちゃんと手軽に作れる意味やちゃん(父親)が作る事からちゃんこ鍋と同じ理由でついた等色々な説があります。鮭に含まれるビタミンEは血行を良くし、肩こり、冷え性を予防すると言われています
1211051242132.jpg☆主な食材の産地☆
・しめじ(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゃべつ(三島産)
・ピーマン(茨城産)
・じゃがいも(三島産)