ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2013年1月の日記

2013/01/24(木) 今日の献立

1301241234431.jpg・チキンピラフ
・牛乳
・オークランドポテト
・青海苔ボールのスープ
・ネーブル
♪献立のポイント♪
ニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・トマト(三島産)
・ネーブル(静岡県産)
1301241234432.jpg

2013/01/23(水) 今日の献立

1301231233171.jpg・ご飯
・牛乳
・鯨のオーロラソース
・青菜とひじきの煮浸し
・味噌汁
♪献立のポイント♪
昔、鯨は日本では良く食べられ給食でも出されていました。今日は鯨の赤肉を
下味調味料につけこみ片栗粉をまぶし油で揚げた竜田揚げをケチャップソースで
絡めてみました。今は、鯨をとるのを制限されているため高価なものとなりなかなか
食べることができなくなってしまいました。初めて鯨を食べる人もいると思いますが、鯨肉は、牛・豚・鶏の三大食肉に比べ高たんぱく質・低脂肪・低カロリーという優れた特性を持っています。給食などで懐かしい味という世代の方もいると思いますが高級品とされている鯨肉をぜひ味わって食べて下さい。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・大根(三島産)
・さつま芋(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1301231233172.jpg

2013/01/22(火) 今日の給食

1301221426551.jpg・ご飯
・牛乳
・黒はんぺんのフライ
・ごまあえ
・いか大根
・昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
黒はんぺんは静岡県の特産品です。
静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では、「はんぺん」と言うと「黒はんぺん」のことをさします。黒はんぺんは、頭と内臓を取り除いた新鮮な魚を丸ごと使用して作られます。
今日は3年生のクラスでは日ごろ三島のしんせんな野菜を作っておさめてくれている生産者さんを招いての給食です。野菜が甘くおいしですよね。良く味わって食べましょう。
生産者さんが葉物を束ねる機械を持ってきてくれて子どもたちに実演をしてくれました。
1301221426552.jpg
1301221426543.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・大根(三島産)

2013/01/21(月) 今日の献立

1301211258211.jpg【明治22年学校給食始まりの献立】
・おにぎり(焼きのり)
・さけの塩焼き
・たくあん
・牛乳
・みかん
♪献立のポイント♪
学校給食は明治22年、山形県鶴岡市で昼食を持参できない子どもたちに、おにぎり・焼き魚・漬物を用意したのが始まりです。豪華とはいえない献立ですが、当時の子どもたちは、喜んで食べたそうです。今日はのり・牛乳・みかんをプラスして学校給食が始まった時の献立にしました。
☆主な食材の産地☆
・のり(広島県産)
・たくあんの大根(三島産)
・みかん(沼津の西浦産)
1301211258212.jpg

2013/01/18(金) 今日の献立

1301211121431.jpg・カレーうどん
・牛乳
・ビーンズサラダ
・肉まん
・りんご
1301211121432.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・ねぎ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・たまねぎ(北海道産)
・りんご(青森県産)