ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2013年1月の日記

2013/01/17(木) 今日の献立

1301211114061.jpg・ご飯
・牛乳
・筑前煮
・味噌汁
・納豆
1301211114062.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・れんこん(茨城県産)
・ごぼう(青森県産)
・人参(愛知県産)
・納豆の大豆(静岡県産)

2013/01/16(水) 今日の献立

1301211104031.jpg・ドライカレー
・牛乳
・フレンチサラダ
・フルーツゼリー
1301211104032.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(伊豆の国市産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・ピーマン(高知県産)
・みかん缶詰(静岡産)

2013/01/15(火) 今日の献立

1301151224471.jpg・ご飯
・のりふりかけ
・牛乳
・ホキの野菜あんかけ
・みそ汁
・いちご
♪献立のポイント♪
赤くて甘いいちごは、誰にでも好かれる人気者。おいしいだけでなく、豊富なビタミンCや食物繊維、虫歯予防などの機能性もたっぷり。
大粒のイチゴを5個〜6個食べると1日に必要なビタミンCがとれます
☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島産)
・えのきたけ(新潟産)
・たけのこ(九州産)
・ピーマン(高知産)
・いちご(静岡産)
1301151224472.jpg

2013/01/11(金) 今日の献立

1301111247251.jpg・バターロールパン
・牛乳
・鶏の香味焼き
・ゆかりあえ
・おしるこ
・みかん
♪献立のポイント♪
今日は鏡開きです。お正月、年神様にお供えしていた鏡もちを、木づちなどで小さく割り、「しるこ」や「ぜんざい、「雑煮」」などにし、一年間、病気をせずに元気に暮らせるように願っていただきます。鏡もちを小さく割るときには包丁などを用いません。これはもともと武家社会で始まった行事であったため、刃物で切るのは切腹を連想させ、縁起が悪いとされたからです。また、おめでたいときに「割る」という言葉を使うこともきらい、「縁起よく運を開く」とかけて「鏡開き」といわれるようになりました。
1301111247252.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・大根(三島産)
・みかん(沼津の西浦産)

2013/01/10(木) 今日の献立

1301101334061.jpg【味しま給食】
・ご飯
・牛乳
・サイコロステーキのおろしソースかけ
・おひたし
・根菜の和風スープ
・三島甘藷のホクホクポテト
♪献立のポイント♪
子育て理想郷"ふじのくに"地域モデル事業による食育推進啓発事業の一環で、1月に、スマートウェルネス"味しま給食週間"を三島市の学校給食で実施します。三島産食材のみを使用した献立や三島甘藷を利用したスイーツを学校給食でだします。
【期間】1月10日〜18日です。
それぞれの期間内に、各学校で1日ずつ実施予定です。
北小は今日の献立が味しま給食です。
使用する三島産食材は牛乳・米・牛肉・ねぎ・だいこん・こまつな・しめじ・きゃべつ・トマト・はくさい・にんじん・さつま芋です。
野菜は寒くなると甘みをとじこめるのでさらに甘くなりおいしくなりますので良く味あって食べましょう。
・三島の野菜を洗っているところです。     →


・箱根西麓の自然に囲まれた土地で、富士山の雪どけ水の湧水を飲み水に丹精込めて育てた箱根西麓牛に下味をつけコンベクションオーブンで焼いたところです。↓
1301101334052.jpg
1301101334053.jpg☆主な食材の産地☆
・今日の食材は調味料以外はすべて三島の食材です。

・三島甘藷のホクホクポテトは三島甘藷を使用しブルーベリーのお菓子やさんで作ったものを使用しました。