| ![1301081308511.jpg 1301081308511.jpg](/blog-k/public/image/m104k/201301/thumbnail/1301081308511.jpg.jpg) | | ・七草粥 ・牛乳 ・厚焼きたまご ・黒豆(正月料理) ・栗入り蒸しパン ・みかん ♪献立のポイント♪ 1月7日の朝に、7種類)の野菜が入った粥を食べる風習があります。七草とは、芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら)、仏(ほとけ)の座、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)です。この7種類の野菜を刻んで入れた粥を七草粥といいます。疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります。今日の七草は三島市の三ツ谷で作られた地元の七草を無償でいただいたものです。 |
| ・児童たちに実物を見てもらうよう七草を展示しました。 →
七草粥を作っているところです。 ↓
↓ | | ![1301081308512.jpg 1301081308512.jpg](/blog-k/public/image/m104k/201301/thumbnail/1301081308512.jpg.jpg) |
| ![1301081308513.jpg 1301081308513.jpg](/blog-k/public/image/m104k/201301/thumbnail/1301081308513.jpg.jpg) | | ☆主な食材の産地☆ ・七草(三島産) ・鶏肉(静岡産) ・みかん(静岡産) |