ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2013年2月の日記

2013/02/06(水) 今日の献立

1302061222241.jpg・ご飯
・牛乳
・さわらの照り焼き
・切干大根の煮物
・すまし汁
・いよかん
♪献立のポイント♪
切干大根の煮物に使われたにんじんは、NPO法人リベラヒューマンサポートより無償でいただいた三島産のにんじんです。色もよく、味も甘くおいしいにんじんです。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・豆腐の大豆(静岡産)
・いんげん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・いよかん(愛媛県産)
1302061222232.jpg

2013/02/05(火) 今日の献立

1302051412541.jpg・ほたてご飯
・牛乳
・里芋みしまコロッケ
・蒸しきゃべつ
・ミニトマト
・味噌汁
♪献立のポイント♪
ほたては冬の貝の代表的なものですが、今では北海道や青森の養殖のものがほんどです。ほたてには、うまみ成分が含まれていて大変おいしい貝です。さしみで食べたりフライやバタ−焼きにもします。今日は貝柱を使用して たきこみごはんにしてみました。

☆主な食材の産地☆
・里芋みしまコロッケの里芋(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
・ミニトマト(三島産)
1302051412542.jpg

2013/02/04(月) 今日の献立

1302051419441.jpg      【節分献立】
・ご飯
・のり佃煮
・牛乳
・鰯のみりん干し
・ごまあえ
・味噌汁
・福豆
♪献立のポイント♪
2月3日を節分(せつぶん)といいいます。みなさんの家では、きのう豆まきをしましたか?
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。

1302051419442.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・大根(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・のり佃煮ののり(浜名湖産)

2013/02/01(金) 今日の献立

1302051423471.jpg・中華丼
・牛乳
・卵スープ
・フルーツ杏仁
♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。
     
1302051423472.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(千葉県産)
・もやし(御殿場産)
・きゃべつ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)