ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2013年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/02/14(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・かつおふりかけ
・牛乳
・ぎょうざ
・辛し和え
・ワンタンスープ
・アーモンドフィッシュ
・ぽんかん
☆主な食材の産地☆
・チンゲンツァイ(茨城県産)
・もやし(御殿場産)
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・ぽんかん(愛媛県産)
▼
2013/02/13(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・さけときのこのピラフ
・牛乳
・オムレツの野菜あんかけ
・ミネストローネスープ
・いちご
☆主な食材の産地☆
・たけのこ(九州産)
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(高知県産)
・いちご(伊豆の国産)
▼
2013/02/12(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・のりふりかけ
・牛乳
・魚のマヨネーズ焼き
・ほうれん草ソテー
・ポテトスープ
・いよかん
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・いよかん(愛媛産)
▼
2013/02/08(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・チョコカール
・牛乳
・鶏肉のブレゼ
・フライドポテト
・チーズのふわふわスープ
♪献立のポイント♪
ブレゼとはフランス語で肉類を油で炒めて色づけしてから少量のだし汁で蒸し煮する料理で、炒め焼きと蒸しの二つを取り合わせ、固い肉類を蒸し煮にする調理法です。今日は鶏肉を使ってあります。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉県産)
・ほうれん草(三島産)
▼
2013/02/07(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・シーフードカレー
・福神漬け
・牛乳
・ごぼうサラダ
・ソフトクリームヨーグルト
♪献立のポイント♪
ごぼうは中国から薬草としてはいってきました。ごぼうを食用にしているのは世界中で日本だけのようです。食物繊維が多く水溶性の食物繊維イヌリンには血糖値があがるのをおさえ、コレステロール値をさげる働きがあります。不溶性の食物繊維リグニンは腸内の有害物質を排出させる働きがあります。シャキシャキした歯ざわりと独特の香りを味わって下さい。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉県産)
・じゃが芋(北海道産)
・ごぼう(群馬県産)
・きゅうり(宮崎産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB