ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2013年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/10/24(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・きゃべつ入りつくねのソース かけ
・切り昆布のピリ辛煮
・すまし汁
・みかん
♪献立のポイント♪
昆布は「海の野菜」と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる「カルシウム」や、病気への抵抗力をつけてくれる『β−カロチン』、貧血を予防する「鉄」、おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」など、色々な栄養素が豊富に含まれています。今日はにんじん・竹輪・しいたけ等と煮ました。
☆主な食材の産地☆
・糸こんぶ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)
・みかん(沼津の西浦産)
▼
2013/10/23(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・マーボードーフ
・ワンタンスープ
・ぶどうゼリー
♪献立のポイント♪
マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い炒め鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。
☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・たけのこ(九州産)
・豆腐の大豆(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/10/22(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・かつおふりかけ
・牛乳
・竹輪の磯辺揚げ
・卯の花炒り煮
・味噌汁
♪献立のポイント♪
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
☆主な食材の産地☆
・干し椎茸(愛媛県産)
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/10/21(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・コーンピラフ
・牛乳
・さつま芋と大豆のザラダ
・チーズのふわふわスープ
・みかん
♪献立のポイント♪
チーズは乳やクリームを乳酸菌で発酵させ作ります。この時いっしょにできるものがバターになります。今日のチーズのふわふわスープは、たまごとチーズ、パン粉を混ぜスープに流しこみます。チーズが入ることで風味がよくなります。パン粉を入れることでふわふわの触感になります。ふわふわスープ、可愛い名前ですね。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・きゅうり(群馬県産)
・鶏肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・みかん(沼津の西浦産)
▼
2013/10/18(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・石狩ご飯
・牛乳
・甘藷みしまコロッケ
・蒸しきゃべつ
・味噌汁
♪献立のポイント♪
今日のコロッケは甘藷三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今日は三島コロッケの姉妹品の三島のさつまいもを使った甘藷みしまコロッケです。あじわってたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島産)
・大根(千葉県産)
・油あげの大豆(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
・甘藷三島コロッケのさつま芋
(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB