ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2013年10月の日記

2013/10/17(木) 今日の献立

1310171409011.jpg・ご飯
・昆布の佃煮
・牛乳
・鶏の照り焼き
・ビーンズサラダ
・すまし汁
・みかん
♪献立のポイント♪
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(群馬県産)
・きゅうり(群馬県産)
・にんじん(北海道産)
・小松菜(三島産)
・みかん(沼津の西浦産)
1310171409012.jpg

2013/10/16(水) 今日の献立

1310161233041.jpg・ご飯
・牛乳
・鮭のチャンチャン焼き
・切り干し大根の煮物
・豚汁
♪献立のポイント♪
鮭と野菜を混ぜ合わせて味噌で香ばしく焼く、北海道の郷土料理です。
チャンチャン焼きは、ちゃんちゃんと手軽に作れる意味やちゃんが作る事からちゃんこ鍋と同じ理由でついた等色々な説があります。鮭に含まれるビタミンEは血行を良くし、肩こり、冷え性を予防すると言われています。
☆主な食材の産地☆
・大根(千葉県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・きゃべつ(山梨県産)
・しめじ(長野県産)
・ピーマン(茨城県産))
・葉ねぎ(三島産)
1310161233042.jpg

2013/10/15(火) 今日の献立

1310151250461.jpg・ご飯
・ちりめん佃煮
・牛乳
・がんもの煮付け
・筑前煮
・味噌汁
・りんご
♪献立のポイント♪
「筑前煮」は九州地方以外の呼び名です。同じ料理でだと思われがち(おも ですが「がめ煮」に使用される鶏肉は必ず骨付きであるのに対し、「筑前煮」の鶏肉は骨付きではありません。また、「筑前煮」の呼び名は、学校給食の普及により、郷土料理の一環として、全国に浸透したといわれています。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)
・れんこん(茨城県産)
・大根(千葉県産)
・薩摩芋(三島産)
・りんご(青森県産)
1310151250462.jpg

2013/10/11(金) 今日の献立

1310111433211.jpg【目の愛護デー】
・栗ご飯
・牛乳
・みしまじゃがとっと
・大福豆とジャコのごま揚げ
・けんちん汁
・ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
10月10日は体育の日であるとともに「目の愛護デー」でもあります。10月10日は10と10を横にすると人の顔の眉と目に見えることから「目の愛護デー」になっています。食べ物に含まれる栄養成分には、目によい働きのものがあります。「目のビタミン」として有名なビタミンAをはじめ、ビタミンB群やアントシアニンが豊富な食べ物を食べましょう。ブルーベリ−にはアントシアニンが含まれています。また、日ごろから本を読んだりゲームをしたりする時は姿勢に注意して、定期的に目を休めることが大切です。今日はブルーベリーを使ったゼりーです。
☆主な食材の産地☆
・栗(愛媛・熊本県産)
・じゃが芋(北海道産)
・大根(千葉県産)
・にんじん(北海道産)
・ごぼう(九州産)
1310111433212.jpg

2013/10/11(金) 今日の献立

1310111319521.jpg・揚げパン
(クラス別希望の揚げパン
砂糖・ココア・シナモンの3種類)
・牛乳
・八宝菜
・ナタデココのフルーツヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
みなさんの大好きなあげパンです。今日の揚げパンはココアパンとシナモンパンと砂糖パンで各クラス9月に調査した希望の種類のクラス別揚げパンです。パン屋さんから届いたパンを給食室で油をいれた釜で揚げクラスごとの希望の種類の味をつけ800本の揚げパンを1時間で揚げて作りました。
☆主な食材の産地☆
・たけのこ(九州産)
・きゃべつ(山梨県産)
・チンゲンサイ(静岡県産)
・もやし(御殿場産)
・たまねぎ(北海道産)
1310111319512.jpg