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北小学校の給食

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2013年11月の日記

2013/11/22(金) 今日の献立

1311251235351.jpg・五目ラーメン
・牛乳
・ぎょうざ
・青菜とホタテの炒め物
・りんご
♪献立のポイント♪
ほたては冬の貝の代表的な物ですが、今では北海道や青森の養殖物がほとんどです。ほたてには、旨み成分が含まれていて大変美味しい貝です。刺身で食べたりフライやバター焼きにもします。今日は貝柱を使用して、炒め物にしてみました
1311251235352.jpg☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(茨城県産)
・もやし(御殿場産)
・にんじん(三島産)
・チンゲンツァイ(浜松産)
・りんご(長野県産)

2013/11/21(木) 今日の献立

1311251225281.jpg【味しま給食】
・ご飯
・牛乳
・箱根西麓牛炒め
・三島野菜炒め
・ミニトマト
・大根の和風スープ
・三島甘藷ムース

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♪献立のポイント♪
今日の給食は、みしまでつくられた食品だけをつかった給食です。
味の「しま」で、「みしまきゅうしょく」と名付けました。牛乳は、函南の丹那牛乳、お米・ぎゅうにく・ぶたにく・たまねぎ・こまつな・キャベツ・ミニトマト・にんじん・はくさい・エリンギ・だいこん・はねぎと、たくさん三島でつくられたものが使われています。きょうの献立を見てもわかるように、三島ではたくさんの食品がつくられています。自分が育った土地のものを食べるのが、健康な体でいるためには一番良いことだといわれています。
デザートは、三島のさつまいもで作った「みしまかんしょムース」です。
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2013/11/20(水) 今日の献立

1311201230001.jpg・わかめご飯
・牛乳
・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
・味噌じゃがバター
・すまし汁
・加工小魚
♪献立のポイント♪
今日の味噌じゃがバターは
じゃが芋を蒸し溶かしたバターと味噌とでたれを作り、じゃが芋とあえました。ほんのりバター味噌の香りがしておいしくできました。

1311201230002.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・しめじ(三島産)
・たけのこ(九州産)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)

2013/11/18(月) 今日の献立

1311181254051.jpg・ひじきご飯
・牛乳
・焼きイカ
・野菜ソテー
・みそスープ
・菊花みかん
♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける)『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。


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☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・にんじん(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・小松菜(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・みかん(沼津の西浦産)
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2013/11/15(金) 今日の献立

1311151248361.jpg・桜ご飯
・牛乳
・味噌おでん
・卵の醤油煮
・ツナのあえもの
・りんご
・型抜きレアチーズ
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
☆主な食材の産地☆
・大根(千葉県産)
・里芋(三島産)
・うずらの卵(静岡県産)
・きゃべつ(茨城県産)
・きゅうり(三島産)
・りんご(青森県産)
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