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北小学校の給食
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2013年11月の日記
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2013/11/14(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・のりふりかけ
・牛乳
・さわらの西京焼き
・おひたし
・すいとん
♪献立のポイント♪
すいとんは水でねった小麦粉を耳タブくらいのかたさにし少しねかせ手で引きちぎり野菜と一緒に煮込みます。コシのある麺のようなモチモチすいとん、だしをきかせた汁で食べると体も暖まり肌寒い季節にぴったりの日本の郷土料理です。忙しい農家の人たちが簡単で腹持ちの良い物ということで作られた料理だそうです。
☆主な食材の産地☆
・白菜(群馬県産)
・小松菜(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)
・じゃが芋(北海道産)
・大根(千葉県産)
▼
2013/11/13(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・昆布の佃煮
・牛乳
・トンクドウフ
・ワンタンスープ
・みかん
♪献立のポイント♪
トンクドウフは干し椎茸と生揚げを中華風に味つけしたものです。豚肉と干し椎茸と一緒に煮ることで厚揚げも人気のおかずになります・
☆主な食材の産地☆
・椎茸(大分県産)
・チンゲン菜(浜松産)
・にんじん(三島産)
・白菜(茨城県産)
・葉ねぎ(三島産)
・みかん(沼津の西浦産)
▼
2013/11/12(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・イカドリア(バターライス)
・牛乳
・グリーンサラダ
・みかん
♪献立のポイント♪
今日はバターライスを炊き
その上にイカ入りドリアの具をのせオープンで焼きました。
見た目は茶色ですが味はとてもよいです。
☆主な食材の産地☆
・しめじ(長野県産)
・ピーマン(茨城県産)
・たまねぎ(北海道産)
・ブロッコリー(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・みかん(沼津の西浦産)
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2013/11/11(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・いわしのかばやき
・ごま和え
・味噌汁
♪献立のポイント♪
今日は味噌汁に使ったわかめについてのお話です。わかめは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・豆腐の大豆(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
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2013/11/08(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・メープルロールパン
・牛乳
・じゃが芋とウインナーのトマト煮
・フレンチサラダ
・豆乳入りココアプリン
♪献立のポイント♪
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・にんじん(三島産)
・小松菜(三島産)
・きゅうり(三島産)
・きゃべつ(三島産)
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