ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2014年1月の日記

2014/01/17(金) 今日の献立

・石狩ご飯
・牛乳
・キャベツ入りつくね
・コーンポテト
・味噌汁
・菊花みかん
♪献立のポイント♪
今日の石狩ご飯にさけが使われています。さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を生むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。北海道の石狩川は、さけがさかのぼる川として有名です。石狩地方の郷土食にはさけを使った料理がたくさんあります。


|1401171217581.jpg|

1401171217572.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・コーン(北海道産)
・大根(三島産)
・小松菜(三島産)
・みかん(沼津の西浦産)

2014/01/16(木) 今日の献立

1401161227291.jpg・ご飯
・のりつくだに
・牛乳
・さばのチーズ焼き
・エリンギソテー
・ポトフ
♪献立のポイント♪
エリンギの原産地は、ヨーロッパや北アメリカと言われています。
エリンギの日本名はあわび茸と言います。
コリコリとした歯ごたえが貝ばしらや、あわびに似ているため『あわび茸』と呼ばれるようになりました。
1401161227292.jpg☆主な食材の産地☆
・エリンギ(三島産)
・チンゲンツァイ(浜松産)
・セロリ(愛知県産)
・じゃが芋(北海道産)
・にんじん(千葉県産)
・海苔佃煮ののり(浜名湖産)

2014/01/15(水) 今日の献立

1401151243441.jpg・桜ご飯
・牛乳
・煮込みおでん
・うずらの卵の醤油煮
・ツナのあえもの
・りんご
♪献立のポイント♪
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・うずらの卵(静岡県産)
・きゅうり〔伊豆の国市産)
・きゃべつ(三島産)
・りんご(青森県産)
1401151243432.jpg

2014/01/14(火) 今日の献立

1401141243591.jpg・ご飯
・牛乳
・豆腐のチリソース
・じゃが芋の中華サラダ
・フルーツゼリー
♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。


|

1401141243582.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・人参(千葉県産)
・たけのこ(九州産)
・干し椎茸(愛媛県産)
・きゅうり(伊豆の国市産)

2014/01/10(金) 今日の献立

【鏡開き】
・牛乳
・バターロールパン
・鶏の香味焼き
・ゆかりあえ
・おしるこ
・みかん
♪献立のポイント♪
あすの11日は鏡開きです。お正月、年神様にお供えしていた鏡もちを、木づちなどで小さく割り、「しるこ」や「ぜんざい、「雑煮」」などにし、一年間、病気をせずに元気に暮らせるように願っていただきます。
1401101238041.jpg
1401101238042.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・大根(三島産)
・小豆(北海道産)
・みかん(沼津の西浦産)