ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2014/02/04(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・のりふりかけ
・牛乳
・トンクドウフ
・ミックスかりんとう
・ワンタンスープ
♪献立のポイント♪
ワンタンは、中国料理の点心の一つで、正式には、「フントゥン」といいます。
小麦粉と水、塩を加えよく練り、平らにのばした物です。今日は、たくさんの野菜と肉を一緒に煮てスープにしています。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(三島産)
・チンゲンツァイ(浜松産)
・さつま芋(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・生わかめ(駿河湾産)
今日は1年1組が6グループに分かれかつお節けずり体験をおこないました。
削り器がスケルトンになっているので、自分で削ったかつおを見て上手に削れたと感動していました。削ったかつおを給食の料理にそれぞれかけ味を楽しみました。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB