ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/02/04(火) 今日の献立

・ご飯
・のりふりかけ
・牛乳
・トンクドウフ
・ミックスかりんとう
・ワンタンスープ
♪献立のポイント♪
ワンタンは、中国料理の点心の一つで、正式には、「フントゥン」といいます。
小麦粉と水、塩を加えよく練り、平らにのばした物です。今日は、たくさんの野菜と肉を一緒に煮てスープにしています。
1402051052051.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(三島産)
・チンゲンツァイ(浜松産)
・さつま芋(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・生わかめ(駿河湾産)
1402051052052.jpg今日は1年1組が6グループに分かれかつお節けずり体験をおこないました。
削り器がスケルトンになっているので、自分で削ったかつおを見て上手に削れたと感動していました。削ったかつおを給食の料理にそれぞれかけ味を楽しみました。
1402051052053.jpg