ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/02/05(水) 今日の献立

・チキンカレー
・福神漬け
・牛乳
・フレンチサラダ
・りんご
♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。フレンチサラダは野菜たっぷりですのでよくかんで食べましょう。
1402051413451.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(三島産)
1402051413452.jpg今日は1年2組がかつおのぬいぐるみを使いかつお節ができるまでのお話を聞いたあとで、かつお節削り体験をおこないました。削ったかつおは一口給食をたべてからそれぞれ自分がいれてr食べたい給食の料理にいれ味の変化を楽しみました。カレーにも入れると和風カレーにかわり一味変わったカレーを楽しむことができました。1402051413443.jpg