ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/02/18(火) 今日の献立

1402181242161.jpg・ほたてご飯
・牛乳
・肉じゃが
・みそ汁
・みかん
・アーモンドフイッシュ
♪献立のポイント♪
ほたては冬の貝の代表的なものですが、今では北海道や青森の養殖のものがほんどです。ほたてには、うまみ成分が含まれていて大変おいしい貝です。さしみで食べたりフライやバタ−焼きにもします。今日は貝柱を使用して たきこみごはんにしてみました。
1402181242162.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・きゃべつ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・みかん(沼津の西浦産)