ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2014年9月の日記

2014/09/11(木) 今日の献立

1409121255261.jpg・ご飯
・牛乳
・鯖のカレーチーズ焼き
・揚げナスの香味あえ
・根菜と豆の和風スープ
・わかめしらすふりかけ
♪献立のポイント♪
なすの紫色は、ナスニンといわれる色素の成分で、コレステロールをさげる作用があるといわれています。又、ナスニンは目のつかれや視力の回復を助けます。ナスニンは油で炒めることで、吸収率がアップし、色落ちを防ぐこともできます。なすは、煮る・焼く・漬けるなどいろいろな調理法で味わうことができる野菜です。
夏ばてや疲れを防ぐ効果があるので、上手に利用しましょう。
1409121255252.jpg☆主な食材の産地☆
・なす(栃木県産)
・きゃべつ(群馬県産)
・大根(北海道産)
・根深ねぎ(栃木県産)
・たまねぎ(北海道産)

2014/09/10(水) 今日の献立

1409101223551.jpg・マーボーなす丼
・牛乳
・バンサンスー
・やわやか杏仁豆腐
♪献立のポイント♪
中国からきたデザートで「きょうにん」という呼び名がやがて「あんにん」にすりかわっていき、現在では「あんにんどうふ」の呼び方が最も一般的です。今日のあんにんどうふは給食室で作ったものです。
1409101223552.jpg☆主な食材の産地☆
・なす(茨城県産)
・にんじん(北海道産)
・たけのこ(九州産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)

2014/09/09(火) 今日の献立

1409091229041.jpg・ご飯
・牛乳
・鯖の煮付け
・筑前煮
・味噌汁
・冷凍みかん
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。今日はさばを煮ました。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)
・れんこん(茨城県産)
・たけのこ(九州産)
・さやいんげん(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
1409091229042.jpg

2014/09/08(月) 今日の献立

1409081241221.jpg  【お月見献立】
・さつま芋ご飯
・お月見スコッチエッグ
 (トマトソース付き)
・青菜とひじきの煮浸し
・具だくさん汁
♪献立のポイント♪
今日は中秋の名月。中秋とは旧暦8月15日のことで、この日の月が必ず満月になるとは限りません。しかし、今年と来年の中秋はぴったり満月になります。団子や秋の農作物、はぎ、ききょう、くず、なでしこ、すすき、おみなえし、ふじばかまといった、秋の七草をかざります。春の七草はおかゆにして食べますが、秋の七草は見て楽しみます。今日はたまごのきみを満月に見立てました。
1409081241222.jpg☆主な食材の産地☆
・さつま芋(千葉県産)
・ひじき(駿河湾産)
・干し椎茸(愛媛県産)
・こまつな(三島産)
・きゃべつ〔群馬県産)
・葉ねぎ(三島産)

2014/09/05(金) 今日の献立

1409051245501.jpg・ナン
・牛乳
・ドライカレー
・グリーンサラダ
・ぶどうゼリー
♪献立のポイント♪
ナンは、インド・中央アジアなどで食べられているパンの1つです。
平たく楕円形で大きな草ぞうりのような独特の形をしていて所々ポコポコふくれています。小麦粉にドライイーストを混ぜ発酵させた生地を平たくのばしタンドゥールと呼ばれる窯の内壁に張り付けて焼いた物です。ナンにドライカレーをのせて食べましょう。
1409051245502.jpg☆主な食材の産地☆
・ぎゅうにく(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)
・きゃべつ〔群馬県産)
・ホールコーン(北海道産)