ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/12/01(月) 12月1日の給食

1412031417211.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鮭の西京焼き
ブロッコリーのドレッシング和え
具だくさん汁
♪献立のポイント♪
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーのもとになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。 

1412031417212.jpg☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(塚原生産者杉本さん)
・小松菜(小沢の前島さん)
・しめじ(川原ヶ谷長谷川キノコ園)
・人参・大根(川原ヶ谷山田地区山本さん)
・さつまいも(川原ヶ谷山田坂本さん)