ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/12/11(木) 12月11日の給食

1412111257031.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のカレーに
ヘルシーサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいえて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです

1412111257032.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(長野県産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(山本生産者産)
・きゅうり(埼玉県産)
・キャベツ(河崎生産者産)