ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2016/02/24(水) 2月24日の給食

1602261454501.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
チーズ入り手作りハンバーグ
キャベツのソテー
コーンスープ
♪献立のポイント♪
ハンバーグは、ひき肉にパン粉や卵、炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、楕円形にまとめた料理です。ハンバーグのもととなる料理は、ドイツのドッチェス・ビーフシュテーキと呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれそれがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。今日は、ハンバーグにマッシュルーム、玉葱、すりごまをくわえたトマトソースをかけてチーズをのせて焼いた「チーズハンバーグ」にしました。
1602261454502.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(宮崎県産)
・豚肉(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・ホウレン草(前島農園)
・キャベツ(河崎農園)