| ![1701191456551.jpg 1701191456551.jpg](/blog-k/public/image/m105k/201701/thumbnail/1701191456551.jpg.jpg) | | **献立** 牛乳 赤飯 鮭のマヨネーズ焼き ブロッコリーのドレッシング和え 卵スープ お祝いクレープ ♪献立のポイント♪ 赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。戦争が終わってきゅうしょくが再開した事をお祝いした給食になっています。
|
| ![1701191456552.jpg 1701191456552.jpg](/blog-k/public/image/m105k/201701/thumbnail/1701191456552.jpg.jpg) | | ☆主な食材の産地☆ ・ブロッコリー(杉本農園) ・玉葱(北海道産) ・人参(山本農園) ・白菜(高橋農園) ・ホウレンソウ(前島農園)
|
| ![1701191456543.jpg 1701191456543.jpg](/blog-k/public/image/m105k/201701/thumbnail/1701191456543.jpg.jpg) | | 【給食週間】給食室で使用している物を1品づつ増やして器材の説明、白衣の着用を体験しました。 |