| | | **献立** 牛乳 麦入り御飯 里芋のそぼろあん 切り昆布のピリ辛煮 きのこのスープ 菊花みかん ♪献立のポイント♪ 主食として毎日食べているお米が伝えられる前は、里芋が日本人の主食だったといわれています。みなさんは、「いも」というと「じゃがいも」「さつまいも」を思い出した人が多いと思います。さつまいもやじゃがいもは江戸時代に外国から日本に持ち込まれ、それより昔の「いも」というと「里芋」のことをいいました。里芋には独特なぬめりがあります。このぬめりの成分は、胃や腸などの粘膜を保護し肝臓を丈夫にするのに役立ちます。また、栄養価が高くビタミンや食物繊維も多く含まれ体の調子をよくします。
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| | | ☆主な食材の産地☆ ・里芋(杉本農園) ・大根(山本農園) ・えのき(長野県産) ・みかん(三ヶ日市産) ・しめじ(長谷川農園)
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| | | 【給食集会】 調理員さんへの感謝の集いを行いました。感謝のメッセージ、台ふきんの贈呈、日頃美味しい給食を作って下さっている調理員さんに「ありがとう」を心を込めて贈りました。 |