ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2008/10/09(木) 10月9日 今日の給食

0810091213281.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
煮込みおでん
さつまいもと大豆のサラダ
味付小魚
献立のポイント
煮込みおでん
おでんは、昔は田楽と呼ばれていました。田楽は焼き豆腐にみそを塗ったものがはじまりです。江戸時代の終わり頃には、焼かずにしょうゆで煮込むようになりました。今日は、大根、里いも、こんにゃく、ちくわをしょうゆで煮込んだ『煮込み』おでんです。
さつまいも
今日は『さつまいもと大豆のサラダ』です。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。