ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/06/04(月) 今日の給食

1806041426311.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
あじのカリカリ揚げ
小松菜の和え物
みそ汁
果物ゼリー

♪献立のポイント♪
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
虫歯にならないようにするためには、歯みがきともう一つ、良くかんで食べることがとても大切です。
良くかんで食べると唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすなどを落としてくれます。
今週はよくかんで食べる献立がたくさん登場します。
今日は三島のとなり、沼津の名産品「あじの干物」を骨まで食べられるようにカリカリにあげました。
一口30回ぐらいをめざして、良くかんで食べましょう。
1806041426302.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(林生産者)
・じゃが芋(山田生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(三島市産)
・あじの干物(沼津市産)