ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/06/05(火) 今日の給食

1806051646021.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
いかの香味焼き
五目きんぴら
みそ汁
のりの佃煮

♪献立のポイント♪
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなったり、脳に刺激がいくので頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれて味もよくわかります。
1806051646012.jpg☆主な食材の生産地☆
・玉葱(JA三島函南)
・人参(JA三島函南)
・青梗菜(浜松市産)
・ごぼう(青森県産)
・根深ねぎ(茨城県産)