ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/11/21(水) 今日の給食

1811211654071.jpg**和食の日献立**
牛乳
炊き込み大根めし
里芋みしまコロッケ
煮びたし
すまし汁

♪献立のポイント♪
11月24日は「和食の日」です。
日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。「だし」とは、こんぶやかつおぶしなどを煮だした汁のことで、水や湯を使ってうまみをとったものが、「だし」になります。「だし」のうまみは、和食の基本になります。今日は、和食の日に合わせてすまし汁に使うだしを丁寧にとりました。いつもとはひと味違う風味を感じてください。
1811211654072.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・大根(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・人参(北海道産)