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錦田小学校の給食

2019/02/25(月) 今日の給食

1902251509451.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ぎょうざ
中華サラダ
えびと豆腐のチリソース
いちご

♪献立のポイント♪
エビやカニといった甲殻類をゆでると鮮やかな赤色に変化します。
これは殻に含まれている色素、アスタキサンチンの色です。          
アスタキサンチンは、たんぱく質と結合しているときには茶色っぽい色をしています。ゆでるとたんぱく質と離れてしまうので、本来の赤色に変化します。
1902251509452.jpg☆主な食材の生産地☆
・キャベツ(河﨑生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・いちご(高橋農園)
・きゅうり(清水町産)
・干し椎茸(伊豆産)
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