ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2019/03/14(木) 今日の給食

1903141449171.jpg**献立**
牛乳
カレーライス
福神漬け
フレンチサラダ
夏みかんゼリー

♪献立のポイント♪
日本人に不足している野菜には、ビタミンがたくさん含まれているので、しっかり食べるとかぜに負けない体になります。
また、毎日食べる量で見てみると、野菜からもカルシウムをたくさんとっています。カルシウムをたくさん体の中に取り入れるためには、両手で作ったお皿に生の野菜が山盛りいっぱい分くらい食べるようにするといいです。
給食では、1日で食べる量の1/3以上の野菜が食べられるように考えられています。給食をもりもり食べて、元気な体を作りましょう。
1903141449172.jpg☆主な食材の生産地☆
・キャベツ(河崎生産者)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・玉葱(北海道産)
・人参(千葉県産)
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(三島市産)