ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/12/03(月) 11月29日の給食

1212030852361.jpg**献立**29
牛乳
マーガリン入りパン
甘藷とウィンナーのトマトソース
りんごサラダ
クリームジャム
♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
1212030852352.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・りんご(青森県産)