ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/12/03(月) 12月3日の給食

1212041740301.jpg**献立**3
牛乳
ごはん
さんまのしょうがに
大根のそぼろに
かきたまみそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
さんまは、秋(あき)に旬(しゅん)をむかえ、細い(ほそい)ヤナギ(やなぎ)のような形(かたち)で銀色(ぎんいろ)に輝く(かがやく)ことが刀(かたな)に似て(にて)います。
「秋(あき)にとれる、刀(かたな)のような形(かたち)をした魚(さかな)」なので秋(あき)の刀(かたな)の魚(さかな)と書いて(かいて)「さんま」と読む(よむ)ようになったそうです。今日(きょう)は骨(ほね)まで食べられる(たべられる)さんまのしょうがににしました。
1212041740292.jpg☆主な食材の産地☆
・えのきだけ(長野県産)
・にんじん(北海道産)
・大根(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・みかん(西浦産)