ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/04/18(木) 4月18日の給食

1304181206151.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さばのおろしかけ
ほうれんそうの胡麻和え
けんちん汁
海苔の佃煮

♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1304181206152.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・じゃがいも(鹿児島県)
・人参(徳島県産)
・ほうれんそう(三島市産)
・ごぼう(青森県産)