ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/04/22(月) 4月22日の給食

1304221202281.jpg**献立**
牛乳
ごはん
肉団子のオーロラソースあえ
小松菜のかつおぶしあえ
かきたまみそ汁
♪食事のあいさつ♪
「いただきます」「ごちそうさま」 食事(しょくじ)の前(まえ)と後(あと)に、教室(きょうしつ)から元気(げんき)なあいさつが聞こえます(きこえます)。食事(しょくじ)のあいさつには、それぞれ意味(いみ)があります。「いただきます」のあいさつは、山(やま)のてっぺんを「いただき」といいますが、昔(むかし)、貴重(きちょう)な品物(しなもの)をもらうとき、頭(あたま)の上(うえ)にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた(うまれた)言葉(ことば)です。食事(しょくじ)で、動物(どうぶつ)や野菜(やさい)などの食物(しょくもつ)の命(いのち)をいただいていること、食事(しょくじ)を作って(つくって)くれる人(ひと)や食事(しょくじ)ができる事(こと)への感謝(かんしゃ)の気持ち(きもち)をこめたあいさつとなりました。食事(しょくじ)のあいさつの意味(いみ)を知り(しり)感謝(かんしゃ)の気持ち(きもち)をこめて、毎日(まいにち)、しっかり、あいさつをしましょう。

1304221202282.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(小沢の生産者前島さん)
・えのきだけ(長野県産)
・玉葱(北海道産)
・もやし(御殿場産)
・ねぎ(小沢地区生産者山田さん)