ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/12/03(火) 12月3日の給食

1312031650171.jpg**献立**
牛乳
イカの炊き込みご飯
じゃがいものそぼろに
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きをしっかりさせてくれる『タウリン』や味や匂いがちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日はいかをいれて炊き込みご飯にしました。うまみのたっぷりつまったご飯です。

1312031650162.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(川原ヶ谷山田の山本さん)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・みかん(西浦産)
・豚肉(静岡県産)