ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/12/19(木) 12月19日の給食

1312251613551.jpg**献立**
牛乳
冬野菜カレー
フレンチサラダ
うずらのたまご
ふくじんづけ
デザート
♪献立のポイント♪
今日はブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。  
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、
果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
1312251613552.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(塚原地区河崎生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・ブロッコリー(塚原地区杉本さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・かぶ(塚原新田地区鈴木生産者)