ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/12/12(木) 12月12日の給食

1312121313111.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
豆腐のカレーに
へルーシーサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいえて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです

1312121313112.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツキャベツ(塚原地区河崎生産者)
・人参・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・玉葱(北海道産)
・きゅうりキュウリ(群馬県産)
・りんご(青森県)
1312121313113.jpg【鰹節削り体験に教頭先生も応援】
三島市は「出汁(だし)教育」を推進しています。今日は2年生も削り体験に挑戦しました。触って、見て、臭い、削って、聞いて、食する体験を行いました。