ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/12/04(水) 12月4日の給食

1312100930311.jpg**献立**
牛乳
かきあげうどん
(ひじきのかきあげ)
おひたし
ココアプリン
♪献立のポイント♪
かき揚げとは野菜や魚介類を細かく切って、てんぷらの衣であわせて玉じゃくしなどですくって揚げたものです。今日はひじきやさつまいもが入ったかきあげです。ひじきは毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分が多く含まれています。さつまいもには風邪を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています

1312100930312.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(小沢地区前島さん)
・キャベツ(塚原地区河崎さん)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・えのきだけ(長野県産)