ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/12/11(水) 12月11日の給食

1312111525091.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
にこみおでん
うずらのたまご
ツナサラダ
小魚佃煮
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。

1312111525082.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(川原ヶ谷地区山本さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・キャベツ(塚原地区河崎生産者)
・キュウリ(群馬県産)
・里芋(塚原地区杉本さん)