ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/12/16(月) 12月16日の給食

1312251107291.jpg**献立**
牛乳
麦入ごはん
鯖の味噌煮
切り干し大根の煮物
けんちん汁
♪献立のポイント♪
さばは、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやEPAを多く含んでいます。さばの仲間は、3種類いますが、日本の近くでは、まさばとごまさばの2種類がとれます。旬は、秋から冬です。

1312251107292.jpg【給食室紹介】
今日は鯖の味噌煮、鍋では煮付けません。
「スチームコンベクションオーブン」という蒸したり、焼いたりする器械で煮ます。
200℃で約20〜30分で仕上げます。
1312251107293.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(塚原地区杉本さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・ごぼう(青森県産)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)
・大根(川原ヶ谷地区山本さん)