ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/12/18(水) 12月18日の給食

1312251602061.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
焼きししゃも
ひじきの炒めに
豚汁
みかん
♪献立のポイント♪
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です
【炊飯器の支度】
毎日40kgのお米釜数は46個を使っています。アツアツのごはんを毎日提供してい
ます。
1312251602062.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・里芋(塚原地区杉本さん)
・大根(川原ヶ谷地区山本さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)