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錦田小学校の給食

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2009年2月の日記

2009/02/20(金) 2月20日 今日の給食

0902231217151.jpg今日の献立
さといもご飯
牛乳
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
みそしる
デコポン
アーモンドフィッシュ

献立のポイント
揚げ出し豆腐
   揚げ出しとは豆腐に片栗粉をまぶして油で軽く揚げた料理のことです。今日は揚げ出し豆腐にたまねぎ、にんじん、たけのこ、きのこが入ったあんをかけて食べます。あっさりとした豆腐をおいしく食べられるようにしました。豆腐には体を作る働きをする良質なたんぱく質が多く含まれています。



2009/02/19(木) 2月19日 今日の給食

0902191213311.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
焼きししゃも
野菜のピーナッツ和え
肉団子汁
納豆

献立のポイント
焼きししゃも
   私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。   今日のこんだてのやきししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう。

   納豆
   大豆は「畑の肉」といわれるほど、たくさんの栄養素が含まれています。大豆の加工品には、納豆、豆腐、油揚げなどがあります。今日の納豆は、みなさんの住んでいる静岡県で収穫された大粒大豆を使っています。毎日、食べてほしい食品のひとつです。

2009/02/18(水) 2月18日 今日の給食

0902181227341.jpg今日の献立
ほたてご飯
牛乳
肉じゃが
みそ汁
キウイフルーツ

献立のポイント
ホタテご飯
   ほたては冬の貝の代表的なものですが、今では北海道や青森の養殖のものがほんどです。ほたてには、うまみ成分が含まれていて大変おいしい貝です。さしみで食べたりフライやバタ−焼きにもします。今日は貝柱を使用して たきこみごはんにしてみました。


2009/02/17(火) 2月17日 今日の給食

0902171216481.jpg今日の献立
コッペパン
牛乳
メキシカンビーフソテー
野菜スープ
地場野菜使用
ミニトマト(夏梅木の加藤さんのハウスで収穫されたミニトマト)

献立のポイント
メキシカンビーフソテー
   メキシカンビーフソテーは、じゃがいもを油で揚げたものに、牛肉、たまねぎなどで作ったソースをかけて食べる料理で今日使っている牛肉はもも肉と呼ばれる部位を使っています。尾に近い部位のことできめが粗めですが軟らかいです。料理によってタン、肩肉、レバー、ロース、ヒレ、ランプなどいろいろな部位を使い分けます。

2009/02/16(月) 2月16日 今日の給食

0902161210231.jpg今日の献立
ご飯
ちりめん佃煮
牛乳
里芋と大根のそぼろ煮
豆腐と青菜のみそ汁
ぽんかん

献立のポイント
里芋と大根のそぼろ煮
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分があります。風邪気味の時や、熱がある時や、食べ過ぎたときや、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日はひき肉と一緒にそぼろ煮にしました。