| | | 今日の献立 ご飯 牛乳 ひじきフライ ひじきの炒め煮 ぶたじる 焼きプリン(地場農産物使用拡大事業による予算で購入しました)
1年生から4年生は今日で今年度の給食は終了です。
献立のポイント ししゃもフライ ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、ししゃもの他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。頭、腹、骨などまるごと食べられる魚のよいところは、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。 ひじきの炒め煮 ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
|