|  | | 今日の献立 ご飯 かつおのふりかけ 牛乳 生揚げの五目煮 わかめスープ 清見オレンジ
献立のポイント 生揚げの五目煮は、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。 なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。 なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。 トウフが、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。生揚げもトウフから作られた食品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。 |