ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2012年9月の日記

2012/09/14(金) 9月14日の給食

1209141340381.jpg**献立**
牛乳
ごはん
いかの香味焼き
小松菜の胡麻和え
じゃがいもの味噌汁
みかん
♪献立のポイント♪
いかは、はごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。

1209141340382.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(岩手県産)
・えのき(新潟産)
・みかん(宮崎県産)

2012/09/13(木) 9月13日の給食

1209131221011.jpg**献立**
牛乳
ごはん
なまあげの五目に
味噌汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
トンクドウフは、 生あげをたくさん使っています。
生(なま)あげは豆腐(とうふ)を油(あぶら)で揚げた(あげた)豆腐(とうふ)の加工(かこう)食品(しょくひん)で、質(しつ)の良い(よい)タンパク質(たんぱくしつ)を多く(おおく)含んで(ふくんで)いて、体(からだ)をつくる働き(はたらき)の赤(あか)の仲間の食品です。しいたけは陽(ひ)にあてて乾燥(かんそう)させると、旨味(うまみ)が増(ま)すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1209131221012.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・人参(北海道産)

2012/09/12(水) 9月12日の給食

1209121209341.jpg**献立**
牛乳
ごはん
鶏肉と大豆のナッツ和え
おひたし
わかめスープ
メロン
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
魚を食べると頭がよくなると言われているのは、魚に含まれるEPAやDHAという脂が、血管の病気を予防し、記憶力を高めてくれるからです。まぐろは、EPAやDHAが魚の中で一番多く含まれていると言われています。まぐろの大きなものは4〜5mくらいあります。
1209121209332.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・人参(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・にら(栃木産)・

2012/09/11(火) 9月11日の給食

1209111218301.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
葱味噌パオズ
おひたし
味噌汁
ソフトヨーグルト
♪献立のポイント♪
ひじきは海そう(かい)の仲間(なかま)です。海(うみ)の中(なか)では、少し(すこ)黄色(きいろ)の混じった(ま)茶色(ちゃいろ)をしていますが、日(ひ)に干す(ほ)と真っ黒(まっくろ)になります。3〜4月(がつ)にしゅうかくされるひじきが一年中(いちねんじゅう)で一番(いちばん)やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日(まいにち)の食事(しょくじ)で不足(ふそく)しがちなカルシウムや鉄分(てつぶん)などがとても多く(おお)含まれて(ふく)います。これらは、骨(ほね)や歯(は)を丈夫(じょうぶ)にしたり血(ち)をつくるもとになります。

1209111218292.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
・えのき(新潟県産)
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(北海道産)

2012/09/10(月) 9月10日の給食

1209101458561.jpg**献立**
牛乳
ごはん
鯖の塩焼き
ごまあえ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
さばには、皮(かわ)とふつうの肉(にく)との間(あいだ)に赤黒い(あかぐろ)「血合(ちあい)」という部分(ぶぶん)が多く(おお)あります。この血合い(ちあい)がたくさんある魚(さかな)は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い(ちあ)肉(にく)は血(ち)をつくる大切(たいせつ)な栄養素(えいようそ)が多(おお)くふくまれています。これらの魚(さかな)は、長い(なが)距離(きょり)をおよぐので血(ち)をいっぱいふくんだ赤い(あか)色(いろ)の肉(にく)をしていて、赤身魚とよばれています。

1209101458562.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・葉葱(三島産)
・小松菜(三島産)
・大根(北海道産)
・人参(北海道産)