ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2012年11月の日記

2012/11/13(火) 11月12日

1211131449521.jpg* *献立**12
牛乳
カレーピラフ
とりにくのとまとそーすかけ
粉ふきいも
野菜スープ
♪献立のポイント♪
カレーピラフに使うカレー粉はインドで生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を増し、食品をいたみにくくする働きがあります。

1211131449522.jpg☆主な食材の産地☆
・いんげん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・古根(高知県産)
・エノキダケ(長野県産)
・パセリ(茨城県産)

2012/11/09(金) 11月9日の給食

1211091409321.jpg**献立**9
牛乳
おにぎり給食
塩鮭・梅干・たくあん
みそ汁
甘藷のかりんとがらめ
♪献立のポイント♪
「防災おにぎり給食」
「備えあれば憂いなし」のことわざどうり
3.11「東日本大震災」の教訓をわすれずに
おにぎりの1個ぐらい
にぎれるように自分のためだけでなく、助け合う精神も育ってもらいたいと2ヶ月に1回「防災おにぎり給食」を実施したいと思います。

1211091409322.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・豆腐(だいず)(静岡県)
・さつまいも(三島産)
1211091409323.jpg「キャラ弁」ちょっとたのしんで作っちゃいました
3個のおにぎり塩鮭・梅干し
パリパリ海苔でつつみました。

2012/11/08(木) 11月8日の給食

1211081315021.jpg**献立**8
牛乳
おさくらごはん
みしまコロッケ
エリンギソテー
味噌汁
みかん
♪献立のポイント♪
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。

1211081315022.jpg☆主な食材の産地☆
・エリンギ(三島産)
・里芋(三島市産)
・大根(三島市産)
・みかん(西浦産)
・はねぎ(三島市産)

2012/11/07(水) 11月7日の給食

1211071214241.jpg**献立**7
牛乳
切り干しごはん
たまごやき
ごまあえ
けんちん汁
♪献立のポイント♪
今日のごはんには切干し大根が入っています。切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日のごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。
1211071214242.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・人参(千葉県産)
・もやし(御殿場産)
・小松菜(三島産)

2012/11/06(火) 11月6日の給食

1211061240481.jpg**献立**6
牛乳
ごはん
虹鱒の野菜あんかけ
味噌汁
こふきいも
あさりの佃煮
♪献立のポイント♪
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日はにじますの野菜あんかけにしました。
1211061240482.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・人参(北海道産)
・たけのこ(静岡県産)
・だいこん(三島産)
・はねぎ(三島産)