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錦田小学校の給食

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2012年12月の日記

2012/12/12(水) 12月12日の給食

1212121623191.jpg**献立**
牛乳
ごはん
シシャモフライ
ひじきのにもの
豚汁
納豆
♪献立のポイント♪
大豆は「畑の肉」といわれるほど、たくさんの栄養素が含まれています。大豆の加工品には、納豆、豆腐、油揚げなどがあります。今日の納豆は、みんなの住んでいる静岡県で収穫された大粒大豆を使っています。
毎日、食べてほしい食品のひとつです。
1212121623192.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・さといも(三島産)
・いんげん(沖縄県産)
・ごぼう(青森県産)

2012/12/11(火) 12月11日の給食

1212111306421.jpg**献立**
牛乳
おさくらごはん
おでん
フレンチサラダ
ちりめん佃煮
りんご
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。
1212111306422.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・キャベツ(三島産)

2012/12/10(月) 12月10日の給食

1212101242401.jpg**献立**
牛乳
さつまいもごはん
トンクドウフ
たくあん・きゅうりのカリカリづけ
ワンタンスープ
みかん
♪献立のポイント♪
トンクドウフは生あげとしいたけを ふんだんに使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。トンクとは中国語でしいたけのことです。
1212101242402.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・さつまいも(三島産)
・白菜(三島産)
・はねぎ(三島産)
・たくあんづけ(三島産)

2012/12/07(金) 12月7日の給食

1212071638471.jpg**献立**7
牛乳
ごはん
がんもの煮付け
きんぴらごぼう
味噌汁
キャラメルポテト
ミニトマト
♪献立のポイント♪
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にん
じん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました
1212071638462.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(伊豆産)
・じゃがいも(北海道産)
・ぼごう(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(生産者山本さん)

2012/12/06(木) 12月5日の給食

1212061257191.jpgかき揚げとは野菜や魚介類を細かく切って、てんぷらの衣であわせて玉じゃくしなどですくって揚げたものです。今日はひじきやさつまいもが入ったかきあげです。ひじきは毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分が多く含まれています。さつまいもには風邪を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています
1212061257192.jpg☆主な食材の産地☆
・えのきだけ(長野県)
・小松菜(三島生産者前島さん)
・人参(三島生産者山本さん)
・玉葱(北海道産)
・もやし(静岡産)