ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2012年12月の日記

2012/12/06(木) 12月6日の給食

1212061246101.jpg**献立**6
牛乳
ごはん
鰆と大豆のナッツ和え
キャベツソテー
しめじの味噌スープ
海苔の佃煮
みかん
♪献立のポイント♪
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます
1212061246102.jpg☆主な食材の産地☆
・えのきだけ(長野県産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(高知県)
・みかん(西浦産)
・しめじ(生産者長谷川さん)

2012/12/04(火) 12月4日の給食

1212041636521.jpg**献立**4
牛乳
ごはん
豚肉のソース炒め
ブロッコリーのドレッシング和え
具だくさん汁
みしまキャロットジュレ
♪献立のポイント♪
☆味(み)しま給食☆
三島市では子育て理想郷"ふじのくに"地域モデル事業食育推進啓発事業の一環で12月、1月スマートウェルネス味(み)しま給食を実施致しますその日の食材はすべて三島地場産物を使用した給食に
なっています。
デザートの「みしまキャロットジュレ」の人参も三島産の物を使っています。

1212041636512.jpg☆主な食材の産地☆
・ねぶかねぎ(三島産)
・ブロッコリー(塚原の杉本さん)
・しめじ(長谷川さん)
・大根(山本さん)
・小松菜(前島さん)
1212041636493.jpgこどもの感想
問1今日の給食はどうでしたか?
・にがてな物もありましたが美味しかった、。
・ブロッコリーのあえものが美味しかった。
・キャロットジュレは人参の味が薄くて、食べやすかった

問2今日の給食で特に美味しかった物は?(全校順位)
1位豚肉のソース炒め
2位キャロットジュレ
3位具だくさん汁
4位ブロッコリーの和え物
 【残菜は0%です。】

2012/12/03(月) 12月3日の給食

1212041740301.jpg**献立**3
牛乳
ごはん
さんまのしょうがに
大根のそぼろに
かきたまみそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
さんまは、秋(あき)に旬(しゅん)をむかえ、細い(ほそい)ヤナギ(やなぎ)のような形(かたち)で銀色(ぎんいろ)に輝く(かがやく)ことが刀(かたな)に似て(にて)います。
「秋(あき)にとれる、刀(かたな)のような形(かたち)をした魚(さかな)」なので秋(あき)の刀(かたな)の魚(さかな)と書いて(かいて)「さんま」と読む(よむ)ようになったそうです。今日(きょう)は骨(ほね)まで食べられる(たべられる)さんまのしょうがににしました。
1212041740292.jpg☆主な食材の産地☆
・えのきだけ(長野県産)
・にんじん(北海道産)
・大根(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・みかん(西浦産)

2012/12/03(月) 11月30日の給食

1212030900411.jpg**献立**30
牛乳
ひれカツ丼
味噌汁
いちごデザート
♪献立のポイント♪
かつどんはごはんのうえにちょうりしたトンカツをのせ「どんりょうり」のいっしゅでにほんのりょうりです一般的にはとんかつをちょうみし、たまごでとじたぐをどんめしのうえにのせた「たまごとじかつどん」です
1212030900412.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・人参(北海道産)
・根みつば(千葉県産)
・豚肉(静岡県産)
1212030900413.jpg【食指導】
今日は4年2組がランチルームの使用日です。
ランチルームでの食指導は担任教諭が行っています。「はしづかいをマスターしよう」
日本の食文化を継承しましょう

2012/12/03(月) 11月29日の給食

1212030852361.jpg**献立**29
牛乳
マーガリン入りパン
甘藷とウィンナーのトマトソース
りんごサラダ
クリームジャム
♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
1212030852352.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・りんご(青森県産)