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錦田小学校の給食

2013/01/11(金) 1月11日の給食

1301111444371.jpg**献立**
牛乳
ごはん
鶏の香味焼き
切り干し大根の煮物
味噌汁
加工小魚
♪献立のポイント♪
鶏肉(とりにく)はとても古く(ふるく)から食べられて(たべられて)いました。今(いま)から5,000年(ねん)ほど前(ほどまえ)のインド(いんど)ではすでに人間(にんげん)にかわれていました。日本(にほん)で売られて(うられて)いる鶏肉(とりにく)はブロイラーという短い(みじかい)期間(きかん)、6〜9週間(9しゅうかん)で育てられて(そだてられて)いるものが多く(おおく)、味(あじ)はあっさりとしてクセ(くせ)がなく柔らかい(やわらかい)ものです。鶏肉(とりにく)は良質(りょうしつ)のたんぱく質が含まれていて、みん
なの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。
1301111444342.jpg☆主な食材の産地☆
・さやいんげん(高知県産)
・切り干し大根(静岡県産)
・人参(生産者山本さん)
・はねぎ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
1301111444333.jpg5年生【家庭科】
「バランスの良い食事」
栄養教諭のティーム・ティーチングの授業がありました。
毎日の「給食を教材」とし、食べものにはいろいろな栄養素があり食べものによって働きが異なり、バランスの良い食事を取ることによって健康が保たれていることを学習しました。