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錦田小学校の給食

2013/01/30(水) 1月30日の給食

1301301443591.jpg**献立**30
牛乳
生揚げの五目に
ミックスかりんとう
白菜スープ
♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、ほししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げて作り、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1301301443572.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(生産者高橋さん)
・さつまいも(生産者杉本さん)
・人参(生産者山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・古根(高知県産)
1301301443563.jpg【食教育】
「しょうゆのふしぎ」3年生
醤油博士(天野栄太郎・御殿場・天野醤油)
醤油の材料、作り方、もろみ
を見せて頂いたり、醤油の試食をしました。
「醤油の香り」についてはホットプレートに醤油をつけたときの焦げの香り、醤油の香り成分は微量ではありますが300種類の香りが混合されているそうです。私達の食生活に醤油は欠かせない物です。天然醸造での製法は最高級の醤油なのです。熱心に楽しく授業することができました。