ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/01/17(木) 1月17日の給食

1301171305491.jpg**献立**17
牛乳
おさくらごはん
味噌おでん(うずらのたまご)
ツナサラダ
加工小魚
みかん
♪献立のポイント♪
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
1301171305492.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(伊豆産)
・さといも(坂本さん産)
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・みかん(西浦産)