ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/01/22(火) 1月22日の給食

1301221451591.jpg**献立**22
牛乳
冬野菜カレー
フレンチサラダ
うずらのたまご
ミニトマト
♪献立のポイント♪
今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。  
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、
果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。

1301221451572.jpg☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(生産者杉本さん)
・人参(生産者山本さん)
・かぶ(生産者鈴木さん)
・キャベツ(生産者河崎さん)
・レタス(三島産)

2013/01/22(火) 1月21日の給食

1301220832051.jpg**献立**21
牛乳
ごはん
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
味噌汁
こんぶの佃煮
みかんタルト
♪献立のポイント♪
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度、油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよい、おかずです。
1301220832052.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(生産者坂本さん)
・だいこん(生産者山本さん)
・はねぎ(生産者山田さん)
・人参(生産者山本さん)
・いんげん(沖縄県)