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錦田小学校の給食

メッセージ欄

2013年4月の日記

2013/04/22(月) 4月22日の給食

1304221202281.jpg**献立**
牛乳
ごはん
肉団子のオーロラソースあえ
小松菜のかつおぶしあえ
かきたまみそ汁
♪食事のあいさつ♪
「いただきます」「ごちそうさま」 食事(しょくじ)の前(まえ)と後(あと)に、教室(きょうしつ)から元気(げんき)なあいさつが聞こえます(きこえます)。食事(しょくじ)のあいさつには、それぞれ意味(いみ)があります。「いただきます」のあいさつは、山(やま)のてっぺんを「いただき」といいますが、昔(むかし)、貴重(きちょう)な品物(しなもの)をもらうとき、頭(あたま)の上(うえ)にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた(うまれた)言葉(ことば)です。食事(しょくじ)で、動物(どうぶつ)や野菜(やさい)などの食物(しょくもつ)の命(いのち)をいただいていること、食事(しょくじ)を作って(つくって)くれる人(ひと)や食事(しょくじ)ができる事(こと)への感謝(かんしゃ)の気持ち(きもち)をこめたあいさつとなりました。食事(しょくじ)のあいさつの意味(いみ)を知り(しり)感謝(かんしゃ)の気持ち(きもち)をこめて、毎日(まいにち)、しっかり、あいさつをしましょう。

1304221202282.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(小沢の生産者前島さん)
・えのきだけ(長野県産)
・玉葱(北海道産)
・もやし(御殿場産)
・ねぎ(小沢地区生産者山田さん)

2013/04/19(金) 4月19日の給食

1304191221151.jpg**入学・進級お祝い献立*
牛乳
赤飯
みしまコロッケ
キャベツソテー
かき玉汁
静岡みかんタルト
♪お祝い献立のポイント♪
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。

1304191221152.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・えのきだけ(長野県産)
・玉葱(北海道産)
・はねぎ(小沢の生産者山田さん)
・キャベツ(三島市産)
1304191221143.jpg【1年生を迎える会】
朝の朝会で1年生を迎える会を行いました。
6年生に手を引かれて花のアーチをくぐっています。
1日も早く慣れ楽しい学校生活になることを願ってます。

2013/04/18(木) 4月18日の給食

1304181206151.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さばのおろしかけ
ほうれんそうの胡麻和え
けんちん汁
海苔の佃煮

♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1304181206152.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・じゃがいも(鹿児島県)
・人参(徳島県産)
・ほうれんそう(三島市産)
・ごぼう(青森県産)

2013/04/17(水) 4月17日の給食

1304171253201.jpg**献立**
牛乳
ごはん
じゃがとっと
煮豆
ひじきの炒めに
具だくさん汁
クレープ
♪献立のポイント♪
みしまじゃがとっとは三島(みしま)馬鈴薯(ばれいしょ)を使い、小沢の前島さんの小松菜を使ってはんぺんのように作りました。名前は三島市の栄養士会で考え「みしまじゃがとっと」にしました。

1304171253202.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・大根(三島市産)
・里芋(愛媛県産)
・小松菜(三島資産)
・はねぎ(三島市産)

2013/04/16(火) 4月16日の給食

1304161201101.jpg**献立**
牛乳
ごはん
マーボードーフ
マセドニアンサラダ
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
中国四(し)川省(せんしょう)の有名なとうふ料理であるマーボードウフは、さいの目に切った
、ぶたひき肉、ねぎのみじんぎりと、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどの
調味料で炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。最近の日本人(にほんじん)は脂肪(しぼう)のとりすぎがとなっているので、タンパク質が多く脂肪の少ないとうふを積極的にとりたいものです。
1304161201102.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(徳島県産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・きゅうり(伊豆産)
・はねぎ(三島市産)